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lunes, 6 de mayo de 2013
LA FÁBRICA DE QUESOS
Hace pocos días, Paula García estuvo visitando una fábrica de quesos de Alcázar: El Record. Y como estábamos dando la transformación de las materias primas en materias elaboradas, nos hizo el proceso de como se elaboraban.
1º.- Se recoge la leche de las granjas: de ovejas, de cabras o de vacas.
2º.- Se descarga la leche de los camiones en unas cisternas.
3º.- Se filtra la leche.
4º.- La leche se enfría y se almacena en depósitos.
5º.- Se realiza la pastelización de la leche a 72º C durante 15 segundos.
6º.- Se mete en cubas queseras y con una agitación permanente se fermenta.
7º.- Después se cuaja añadiendo cuajo a la cuba quesera.
8º.- Se corta la cuajada para eliminar el suero.
9º.- Una vez realizada la tarea anterior se echa en moldes (redondos o rectangulares (estos últimos
para el queso en barras).
10º.- Se prensa para eliminar el suero lácteo.
11º.- Seguidamente se desmolda y sale el queso ya formado (se usa vapor para esta acción).
12º.- Caen los quesos a una piscina de sal para salarlos.
13º.- Se orea en cámaras secas para formar la corteza del queso.
14º.- Se maduran en cámaras refrigeradas.
15º.- En la sala blanca algunos quesos se dividen en cuñas o en lonchas y las personas que lo hacen
llevan ropa especial.
16º.- Finalmente se cargan los quesos en los camiones para su distribución en supermercados y
tiendas más pequeñas.
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